Уволенному генералу ракетных войск Патрик О’Райли пришлось столкнуться с крупными неприятностями. В мае 2012 проверяющий из министерства обороны опубликовал сенсационный отчет, в котором генерал обвинялся в том что запянал честь мундира. постоянно идеваясь и унижая своих подчиненных.
Этот отчет и другие негативные факты через какое-то время стали стремительно разбавляться огромным количествои положительных характеристик их социальных сетей. Вот что пишет Джо Гоулд журналист Army Times:
Было установлено, что бывший военный нанял OptimizeUp, компанию которая рекламирует свои возможности влиять на алгоритмы ранжирования Google, путем вброса положительной информации и понижении позиций негатива. Управление репутацией — не является незаконнім, как не раз подтверждал сам Гугл и это становится большим бизнесом.
В июне статьи, посвященные О’Райли стали появляться в блогах от имени третьего лица. Через несколько месяцев они прекратили публиковаться. В них не было ни одного упоминания об обвинениях генерала, зато много внимания уделялось его карьерным достижениям и его роли консультанта компаний и университетов, работающих на правительство США.
Энди Бил, эксперт по управлению репутацией, оценил затраты на очистку онлайн-репутации О’Райли в 10000 — 15000 $.
Управление репутацией быстро становится новой отраслью. В 2010 году исследование Майкрософт выявило, что 70% компаний отказывает соискателям на работу из-за их онлайн репутации. Компании, занимающиеся управлением репутацией, стараются подстроится под алгоритмы Гугла и заставить его покаывать нужный контент выше других результатов.
Часто это могут несколько ‘позитивных’ статей с дополнительной SEO оптимизацией.
В случае О’Райли, это было множество профилей на сайтах от Google+ до Zerply.com ссылающиеся друг на друга, образуя таким образом сеть из положительной информации о генерале. Подобные результаты пытались представить в выгодном свете плохую репутацию генерала.
В его личном блоги можно прочитать следующее:
«Генерал Патрик О’Райли всегда давал понять своим подчиненнім, чего он ожидает от них. Когда люди знают, что от них требуется, они менее расположены увиливать от своих обязанностей. Если же им не ясно , чего от них хотят, они часто вообще предпочитают ничего не делать.»