Крупные игроки могут позволить себе дорогостоящие игры в hr-брендинг. В нашей прошлой статье мы подробно расписали все, что связано с созданием бренда работодателя. А что делать малому и среднему бизнесу?
Для небольших и малоизвестных компаний прежде всего важна онлайн-репутация работодателя. А именно отзывы, которые пишут бывшие и нынешние сотрудники и обсуждения в социальных сетях.
Отзывы также важны для местных компаний как заметки на страницах мировых СМИ для международных корпораций. Для небольшой компании ущерб от нескольких негативных отзывов в интернете по своему действию может равняться ущербу от “дизельного скандала” для Volkswagen и BMW.
Да, у маленьких компаний нет яркого hr-бренда. Но у них есть онлайн-репутация, за которой нужно следить.
Для иллюстрации подходит один пример из практики Reputazzi.
Улучшение репутации работодателя — мебельная фабрика.
Однажды к нам обратился за помощью владелец мебельного производства. Один из ключевых бывших сотрудников развернул против него настоящую черную pr-кампанию. После увольнения по статье — был уличён в махинациях — он методично и регулярно писал на десятке сайтов лживые негативные отзывы о том как его “кинули” на этой работе, отпугивая не только потенциальных сотрудников, но и клиентов.
Он намерено наносил ущерб и прямо писал об этом. Прекратить обещал только после выплаты ему внушительной денежной компенсации.
Так продолжалось многие месяцы. Производство долго не могло закрыть ряд важных вакансий. Ценные специалисты — продажники и инженеры — обходили эту компанию стороной. Негативные отзывы множились и площадки с ними заняли большую долю ТОП-20 поисковой выдачи.
Как мы помогли исправить ситуацию.
Прежде всего, мы как третья сторона — посредники и арбитры, попытались связаться с автором негатива и уладить этот конфликт.
После того, как дипломатический путь решения не принёс результатов и стало понятно, что оппонент не идёт на компромисс и не прекратит свою деятельность, мы стали работать по такой схеме:
- Максимально почистили негативные отзывы, оставили только реальные и объективные отзывы о работодателе. Таким образом страницы остались в ТОПе выдачи, но негатива на них уже не было.
- Некоторые сайты отзывов взяли под контроль, временно заблокировав возможность публикации новых негативных отзывов.
- Создали развернутые описания компании на других сайтах отзывов.
- На ряде сайтов внесли в черный список все ip негативщика, с которых он размещал негатив. Через некоторое время список ip пришлось обновлять, но в итоге его активность на этих площадках упала к нулю.
Только почти через полгода, убедившись в низкой эффективности своих усилий, наш противник приуныл и оставил свою затею. Изредка он пытается напомнить о себе, оставив на каком-то новом и малоизвестном отзовике, но это быстро вскрывается и пресекается в зародыше. Мониторинг упоминаний бренда в сети помогает это выявить.
Во время работы у нас было 2 главные проблемы:
- Первая. Настырность и высокая активность автора: он писал как минимум раз в неделю на каждом сайте. Публиковал отзывы под разными именами. И писал, стоит отметить, очень талантливо и убедительно. Помимо стандартной копипасты, придумывал новый негатив и публиковал его под разными никнеймами.
- Вторая проблема. Большое количество задействованных площадок. С большинством из них у нас уже налажены хорошие отношения. Мы знаем как опротестовать неправдивый отзыв, так чтобы его убрали. Но с некоторыми пришлось договариваться о приемлемых вариантах и суммах решения вопроса.
Только прямые затраты на устранение этого негатива (всего от одного человека!), составили в итоге несколько тысяч долларов. Это больше, чем вымогал обиженный бывший сотрудник. Но владелец бизнеса из принципа не пошел на его условия. Так или иначе, всю его писанину всё равно пришлось бы удалять за деньги.
Читайте: Стоимость SERM услуг по рынку на конец 2018 года: полный FAQ.
Хотя, стоит отметить, сейчас приходится чаще задействовать решения судов для удаления негативных отзывов на площадках с которыми нельзя договориться иначе. Только за первое полугодие 2019 у нас уже было 2 таких случая. Хотя раньше это было большой редкостью.
Сферы управления hr-брендом и деловой онлайн репутацией стремительно развиваются.
При этом появляются новые возможности и решения для формирования положительного имиджа для компаний разного масштаба от холдингов и крупных промышленных предприятий, до сетевого, среднего и малого бизнеса.
О методах продвижения бренда в интернете можете почитать в нашей статье: Комплексное продвижение бренда в сети: цели, методы и особенности решения задачи.
Локальные игроки не могут соперничать с гигантами на глобальном рынке. Но им это и не нужно. Они могут прекрасно конкурировать в узких нишах своего региона. И делать это в первую очередь не за счёт вложений в исследования и создание яркого полноценного hr-бренда, а за счёт формирования привлекательной репутации работодателя в интернете, выстраивая коммуникацию с целевой аудиторией на сайтах отзывов.
С задачей формирования привлекательной репутации работодателя в сети Интернет эффективно справляются serm-агентства. Сейчас управление онлайн репутацией работодателя — одна из самых востребованных услуг агентства Reputazzi. Клиенты всё чаще обращаются к нам с целью улучшить свой имидж в интернете, поскольку начинают осознавать насколько это важно.
Управление онлайн репутацией работодателя сейчас также востребовано как и устранение негатива.
Небольшая компания может обойтись без дорогостоящего брендбука работодателя. В кризисной ситуации гораздо важнее оперативная помощь serm-агентства. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить себе все преимущества сильного hr-бренда на рынке труда.
Reputazzi.com. Устраняем негатив в сети.
Пишите и звоните нам:
Россия: +7 (495) 088-64-23
Украина:+38 (044) 501-29-67
E-mail: info@reputazzi.com